Aquaristics.ru
Главная Контакты Карта сайта Поиск по сайту
Главная Оборудование Рыбки Растения Дизайн Водоемы Природа
  • Главная
  • Водоемы
  • Корма для рыб
  • Переваримость жиров в пищеварительном тракте рыб
 
Подразделы категории

Все статьи Общая информация Виды водоемов Вода и воздух Насосы Фильтрация воды Аэрация Прочие устройства Корма для рыб

 
Поделитесь с друзьями


 
Похожие статьи

Переваримость рыбами углеводов
Водоемы » Корма для рыб

Переваримость белков и доступность аминокислот для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Влияние различных факторов на переваримость пищи у рыб
Водоемы » Корма для рыб

Оценка переваримости корма рыбами
Водоемы » Корма для рыб

Потребность рыб в питательных веществах: жиры и жирные кислоты
Водоемы » Корма для рыб

Судьба питательных веществ после всасывания пищеварительно системой рыб
Водоемы » Корма для рыб



Переваримость жиров в пищеварительном тракте рыб

Дата: Апрель 2017 года
            0


Жиры, также как и белки, относятся к легкопереваримым веществам. В случае оптимального содержания в корме коэффициенты их переваримости очень близки к показателям для белка или даже несколько превышают их. Например, если уровень жиров в корме для форели в пределах оптимума (9,5-43%) или выше, коэффициенты переваримости имеют высокие и близкие между собой значения (86-90%). При этом они слабо зависят от содержания жира в рационе [Ellis, Smith, 1984]. В случае недостатка жиров в корме у рыб включается механизм эндогенной экскреции, и в пищеварительный тракт поступают в расщепленном виде запасные и тканевые липиды. Частично они выделяются с экскрементами и в результате коэффициенты "видимой" переваримости могут приближаться к нулю или иметь отрицательные значения, означающие экскрецию. По нашим данным, у карпов в отдельных случаях (например, при содержании жиров в некоторых злаках и других видах сырья в количестве 2,0-2,5%) наблюдается столь значительная экскреция эндогенных липидов с фекалиями, что она полностью маскирует резорбцию пищевых жиров [Щербина, 1973а]. При уровне жиров, близком к оптимальному, их переваримость у карпов также достигает 80-90% и более.

Сведений о переваримости общих липидов основных компонентов комбикормов у рыб достаточно много [Щербина, 1973, 1980, 1984; Щербина и др., 1976а; Kaushik, 1990]. В то же время данные о доступности их отдельных фракций крайне ограничены. В этой связи интересны материалы Н.Т. Сергеевой [1984], согласно которым у форели переваримость таких фракций липидов, как триглицериды, фосфолипиды и стерины, как правило, выше, чем общих липидов, а эфиров стеринов — в отдельных случаях ниже. Еще более ограничены сведения о жирных кислотах. Так было показано [Ellis, Smith, 1984], что у радужной форели доступность различных жирных кислот (14:0; 16:0; 16:1; 18:1; 20:1; 20:5; 22:6) в диапазоне содержания общих липидов в диете от 8 до 16% достигает 88-100% при переваримости общих липидов 87-91%. В то же время у форели, питавшейся кормами с добавками жиров различного происхождения, была установлена зависимость доступности отдельных жирных кислот от качества жира (табл. 19).


Насыщенные (14:0,15:0,16:0) и мононенасыщенные (16:1,18:1) жирные кислоты комбикормов с добавками рыбьего жира, подсолнечного масла и свиного сала имели показатели доступности ниже, чем общие липиды, а экскреция в кишечник эндогенных линолевой и линоленовой кислот значительно превышала их количество, поступившее с кормом.

В то же время доступность жирных кислот рыбной муки, изготовленной по различным технологиям, имела очень высокие значения. Проявилась тенденция к повышению доступности жиров при увеличении в их молекуле числа углеродных атомов и количества двойных связей. Эти наблюдения согласуются с литературными данными [Corraze, 1994], представленными в табл. 20.

Из табл. 20 видно, что наименьшей доступностью для лососевых обладают твердые жиры с высокой точкой плавления, содержащие большое количество насыщенных жирных кислот. Причем, зависимость их переваримости от температуры наиболее выражена. Растительные жиры, в составе которых преобладают моноеновые и полиеновые кислоты, имели наивысшие коэффициенты переваримости, которые слабо зависели от температуры.


Источник: «Кормление рыб в пресноводной аквакультуре», М. А. Щербинина, Е. А. Гамыгин, 2006

Статья проверена: Виноградова Любовь
ПРОГОЛОСУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЗА ЭТУ СТАТЬЮ
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Переваримость белков и доступность аминокислот для рыб
Количественная характеристика переваримости питательных веществ в пищеварении рыб
Эндогенная экскреция рыб
Судьба питательных веществ после всасывания пищеварительно системой рыб
Строение и работа пищеварительной системы форели
СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Переваримость рыбами углеводов
Доступность минеральных веществ для питания рыб
Доступность для питания рыб кальция и магния
Доступность фосфора для питания рыб
Доступность зольных элементов для питания рыб



ССЫЛКА НА СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев


Сколько будет 24 + 15 =

       



Aquaristics.ru © 2016 • Письмо админу • Карта сайта • Поиск • Мобильная версия

Оборудование:  Общая информация · Аквариумы · Вода для аквариума · Освещение · Фильтрация · Аэрация · Обогрев · Грунт и декорации
Рыбки:  Общая информация · Содержание и уход · Виды рыбок · Корма для рыб · Болезни и лечение · Морские животные
Растения:  Общая информация · Виды растений · Уход за растениями · Посадка растений · Болезни растений
Дизайн:  Планировка · Растительность
Водоемы:  Общая информация · Виды водоемов · Вода и воздух · Насосы · Фильтрация воды · Аэрация · Прочие устройства · Корма для рыб
Природа:  Морские водоросли · Коралловые рифы