Сущность способа — воздействие на сырье инфракрасного (ИК) излучения, получаемого от кварцевых галогенных ламп, в течение 35-60 с. Этот способ дает наилучшие результаты применительно к зерну злаков и соевым бобам. Лучи, проникая в зерно, вызывают интенсивную вибрацию молекул и при их трении выделяется тепло. Зерно разогревается до 150-190 °С, и связанная вода переходит в «псевдопарообразное» состояние, резко возрастает внутреннее давление. В течение нескольких секунд зерно становится мягким, разбухает и растрескивается. После вспучивания и пластификации его подвергают плющению. При этом изменяются физические и химические свойства зерна и его питательная ценность. В основном это связано с глубокой модификацией крахмала, его клейстеризацией и резким повышением содержания низкомолекулярных декстринов [Чернышов, Панин, 2000; Афанасьев, 2002]. Улучшаются условия обработки крахмала пищеварительными ферментами и возрастает его переваримость. Наблюдаемая денатурация белка также способствует повышению его переваримости.
При ИК-обработке сои в течение 80 с практически полностью инактивируются ингибиторы трипсина, липоксигеназа и уреаза. В то же время не разрушаются жирорастворимые витамины. Кроме того, большое значение имеет происходящая при этом стерилизация сырья и частичное разрушение токсинов. Так, воздействие ИК-лучей в течение 30с приводит к снижению содержания афлатоксина в зерне с 1000 до 50-250 мкг/г, а при облучении свыше 90 с наблюдается его полная инактивация.
Технологии гранулирования, экструдирования и экспандирования будут подробно описаны при изложении способов изготовления комбикормов.