Aquaristics.ru
Главная Контакты Карта сайта Поиск по сайту
Главная Оборудование Рыбки Растения Дизайн Водоемы Природа
  • Главная
  • Дизайн
  • Планировка
  • Планировка аквариума
 
Подразделы категории

Все статьи Планировка Растительность

 
Поделитесь с друзьями


 
Похожие статьи

Как устроить голландский аквариум: расчёты и планировка
Дизайн » Планировка

Подготовка воды для аквариума
Оборудование » Вода для аквариума

Роль аквариумных растений в экосистеме аквариума
Растения » Общая информация

Посадка растений у боковых и задней стенок аквариума
Растения » Посадка растений

Подготовительные работы перед обустройством аквариума
Растения » Посадка растений

Обустройство аквариума шаг за шагом
Растения » Посадка растений

Место для аквариума, его подготовка для заселения рыб
Оборудование » Общая информация

Изготовление бескаркасного клееного аквариума
Оборудование » Аквариумы

Изготовление аквариума с металлическим каркасом
Оборудование » Аквариумы

Подготовка и первый запуск аквариума
Оборудование » Общая информация

Вдохновение для морского аквариума: коралловый риф как древний каменный сад
Рыбки » Общая информация

Кораллы - один из видов морских беспозвоночных. Обзор кораллов, пригодных для аквариума
Рыбки » Морские животные

Наиболее популярные виды беспозвоночных для морского аквариума
Рыбки » Морские животные

Ликбез по химии морского аквариума
Оборудование » Вода для аквариума



Планировка аквариума

Дата: Май 2017 года
            0


Важным этапом является разработка схемы планировки аквариума. На ней отмечают место расположения одиночного растения, границы территорий, занимаемых группами растений; указывают, где пройдут террасы, лягут корни деревьев, где укроются от взгляда наблюдателя различные технические средства. Аквариумист учитывает требования выбранных видов рыб и растений к окружающей среде.

Растения не только являются декоративным элементом, но имеют важное биологическое значение. В зарослях растений самки прячутся от преследования самцов, некоторые виды рыб мечут икру на листья, мальки находят там укрытие от взрослых рыб и корм в виде поселившихся там микроорганизмов. Кроме того, растения используют для своего питания различные соединения, скопления которых в аквариуме нежелательны. Под действием света растения поглощают углекислоту и выделяют кислород, необходимый рыбам для дыхания. Правда, значение этого процесса нельзя переоценивать, так как ночью растения дышат кислородом. В голландском аквариуме, сплошь засаженном растениями, очень важен выбор правильного соотношения между количеством рыб и растений.

Аквариумные растения происходят из всех частей света с различными климатическими условиями. Одни из них живут под водой, другие — на границе суши и воды, в сырой земле или мелких водоемах. Однако всех их объединяет способность приспосабливаться к окружающей среде. Поэтому в декоративном аквариуме мы можем встретить соседствующие друг с другом апоногетон курчавый с острова Шри-Ланка, перистолистник из Бразилии, лобелию кровяно-красную из Северной Америки, криптокорину Бласса из Таиланда и многие другие растения.

Одним из средств, привлекающим внимание зрителя, придающим прелесть композиции, является одиночное крупное растение, красоту которого подчеркивают расположенные вокруг группы мелколистных растений. Это может быть и житель водоемов Западной Африки кувшинка лотос, с крупными округлыми, волнистыми по 160 краю листьями красноватого цвета, покрытыми коричневатыми пятнами, и пришелец с острова Мадагаскар апоногетон широкоштопорный, с большими светло-зелеными, волнистыми, слегка прозрачными листьями, и эхинодорус Блехера со светло-зелеными крупными листьями, и многие другие.


Композиция аквариума должна создавать впечатление глубины, поэтому низкорослые растения располагают длинной полосой, широкой у смотрового стекла и постепенно сужающейся к задней стенке, так, чтобы она совпадала с направлением взгляда зрителя. Такой прием создает, благодаря оптическому эффекту, иллюзию глубины аквариума, как бы отодвигая заднюю стенку. Он был впервые использован на выставке в Лейдене, и с тех пор в Голландии эта полоса растений называется «лейденской улицей», а заурурус поникший, с его зелеными, сердцевидными листьями, который послужил материалом для создания «улицы», — «лейденским растением». «Улицу» можно создать и из других видов растений. Так, голландцы часто пользуются лобелией кровяно-красной, с зелеными, загнутыми вниз концами небольших листьев, и бутерлаком двухтычинковым, с сильно ветвистым стеблем, на котором сидят небольшие и узкие зеленые листочки. Обычно «улицу» оттеняют, располагая по ее сторонам группы высоких растений.

Большой выбор различных видов растений, сажаемых группой, открывает богатые возможности для творчества аквариумиста. Комбинируя гамму цветов, формы и размеры листьев, он может создать подводный сад изумительной красоты. Нанося на планировку границы зон, занимаемых различными группами растений, одновременно предусматривают террасы, которые позволяют поднять и сделать легко обозримыми растения, находящиеся на заднем плане, а также выбирают материал, из которого будут изготовлены стенки террас, обеспечивающие их устойчивость.

После того как закончена разработка плана, приступают к устройству аквариума, начиная с укладки грунта и постройки террас.

При темном грунте, мало отражающем свет, большинство видов рыб ведут себя естественно, они интенсивно окрашены. Если же грунт светлый, то окраска рыб бледнеет, и они становятся пугливыми.

Грунт не только служит для прикрепления растений, но и обеспечивает некоторые из них питательными веществами. Растения, живущие в толще воды, например перистолистник, кабомба, элодея, лимнофила, получают питательные вещества из воды с помощью листьев; болотным же растениям, таким, как криптокорина, эхинодорус, корни служат не только для закрепления, но и для питания. Между этими ярко выраженными группами растений существует большое количество промежуточных, которые получают питательные вещества как через листья, так и через корни в зависимости от условий.


Листья и корни растений получают питательные вещества из воды в виде растворов. Следовательно, для болотных растений их концентрация в области корней должна быть относительно велика, а сам грунт обладать достаточной проницаемостью, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воды вокруг корней.

О составе грунта до сих пор нет единого мнения даже среди специалистов. Несмотря на различие рекомендуемых составов, в них прослеживается общая черта: песок или гравий с зернами 1,5-3 мм с добавлением глины для растений, получающих питание через корни.

После того как уложен грунт, укреплены стенки террас, расположены корни деревьев, установлены технические приборы, аквариум частично наполняют водой и засаживают растениями. Затем доливают водой и включают приборы.

При посадке неизбежно повреждаются корни растений, и первые недели они не растут, а «приходят в себя», поэтому голландские аквариумисты пускают в аквариум рыб лишь через 2-3 недели, так как в противном случае большое количество продуктов отхода, пока не перерабатываемых растениями, создает благоприятные условия для роста водорослей.
Источник: «Необычный аквариум», С. И. Глейзер, В. Д. Плонский, 1988

ПРОГОЛОСУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЗА ЭТУ СТАТЬЮ
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Обзор основных видов водорослей для морского аквариума
Дизайн » Растительность

Особые аквариумные растения
Дизайн » Растительность

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Как устроить голландский аквариум: расчёты и планировка
Дизайн » Планировка

Рифовая колонна с центральным эрлифтом
Дизайн » Планировка

Периферийный эрлифт в рифовом наноаквариуме
Дизайн » Планировка

Закрепление коралловых фрагментов в наноаквариуме
Дизайн » Планировка




ССЫЛКА НА СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев


Сколько будет 43 + 14 =

       



Aquaristics.ru © 2016 • Письмо админу • Карта сайта • Поиск • Мобильная версия

Оборудование:  Общая информация · Аквариумы · Вода для аквариума · Освещение · Фильтрация · Аэрация · Обогрев · Грунт и декорации
Рыбки:  Общая информация · Содержание и уход · Виды рыбок · Корма для рыб · Болезни и лечение · Морские животные
Растения:  Общая информация · Виды растений · Уход за растениями · Посадка растений · Болезни растений
Дизайн:  Планировка · Растительность
Водоемы:  Общая информация · Виды водоемов · Вода и воздух · Насосы · Фильтрация воды · Аэрация · Прочие устройства · Корма для рыб
Природа:  Морские водоросли · Коралловые рифы