В 80-90-е годы XX века в нашей стране изготавливали и в условиях индустриальных тепловодных хозяйств с хорошим результатом применяли продукционные комбикорма для карпа рецептов 12-80, 16-80, 16-82, которые были разработанны сотрудниками ГосНИОРХа под руководством И. Остроумовой. Однако в дальнейшем из-за подрыва сырьевой базы и прекращения выпуска в России паприна — одного из основных источников белка, а также гаприна и других продуктов микробиосинтеза, эти корма были сняты с производства.
В настоящее время рядом комбикормовых заводов, в частности ЗАО "Ассортимент-Агро" (г. Сергиев-Посад), вырабатываются карповые корма по рецептам ВНИИПРХа — АК-1КЭ и АК-2КЭ. Первый вид корма предназначен для кормления молоди карпа массой от 1 до 50 г. Он содержит не менее 38% протеина, 9% жира, не более 4,5% клетчатки и дает свыше 14,2 МДж/кг обменной энергии. Второй рекомендуется для рыб массой более 50 г. В его составе находится не менее 34% протеина, 6% жира, не более 6% клетчатки и свыше 13,4 МДж/кг обменной энергии. В разных соотношениях в рецепты включаются: рыбная и мясокостная мука, продукты переработки масличных культур, кормовые дрожжи, зерновые культуры, растительное масло, моно- или дикальцийфосфаты, поливитаминный премикс ПК-П. Комбикорма вырабатываются способом экструдирования в виде плавающих или медленнотоиущих гранул, размер которых устанавливается в соответствии с массой рыб. В КрасНИИРХе разработан и освоен в производстве продукционный комбикорм К-ЗМ для тепловодного карповодства. Он не содержит рыбной муки и включает минимальное количество (5%) сырья животного происхождения, в частности мясокостной муки [Скляров, Гамыгин, Рыжков, 1984].
Принимая во внимание особенности метаболизма у рыб в холодное время года и снижение активности амилолитических ферментов вполне вероятна целесообразность обогащения комбикормов липидами, что, однако, требует проведения специальных исследований.
Нормы кормления. В период оптимальных температур для кормления молоди карпа массой до 20 г суточные нормы устанавливают в зависимости от размера рыб (табл. 93). Корм выдают порциями на протяжении светлого времени суток с периодичностью один раз в час.
Величина суточного рациона для карпов массой свыше 20 г составляет от 0,8 до 8,5 % от массы тела (табл. 94), периодичность раздачи корма — от 4 до 8 раз в день.
В зимний период при температуре воды 5-6°С кормление карпа не прекращают. При пониженных температурах воды нет необходимости использовать высокобелковые комбикорма. Достаточно применять стандартные корма для выращивания карпа в прудах, либо специальные типа КТМ, и другие, основанные на растительном сырье, которые были рекомендованы ВНИИПРХ, ГосНИОРХ, Крас-НИИРХ [Гамыгин и др., 1990], либо зерносмеси [Остроумова, 1979а; Остроумова и др., 1979]. Суточный рацион в этот период должен обеспечивать лишь поддерживающий обмен и составлять 0,1-0,2%. При повышении температуры до 8 °С норму кормления увеличивают до 0,2-0,5% от массы рыб; при температуре 9-10°С — до 1%; при температуре 11-12°С — до 1,5%. Комбикорм задают 2-3 раза в день.
Более подробно вопросы применения комбикормов и технологии кормления карпов в условиях индустриальных хозяйств различных типов описаны в "Рекомендациях по применению..." Л.А. Тимошиной и И.Н. Остроумовой [1977], "Методических рекомендациях по совершенствованию ..." Ю.А. Желтова с сотрудниками [1980], "Технологии выращивания ..." В.И. Филатова с сотрудниками [1989], а также в наших "Методических указаниях..." [Гамыгин и др., 1990].

