Еще интереснее наблюдать в рифовом наноаквариуме за популяционными сдвигами, которые неизбежно возникают со временем, поскольку каждый организм оказывает влияние на окружающую среду. Для всех обитателей аквариума жизнь - это борьба за существование, как, впрочем, и в природе. Одни организмы могут приспосабливаться к условиям среды и неплохо существовать в них, другие - нет. И даже тот. кто, казалось бы, обосновался, должен отпаивать свои жизненные интересы.
Естественно, что и на рифе идет ожесточенная борьба за место, пищу и свет. Выживает сильнейший. Наблюдение за популяционными сдвигами может быть очень увлекательным. Замечу, правда, что нужно правильно интерпретировать это предложение: занимательным и интересным являйся не борьба за выживание или даже гибель аквариумного обитателя, например, трубчатого червя, которого постепенно накрыла губка, а динамика развития, результатом которого являются популяционные сдвиги. Это, как уже было сказано, природные механизмы, которые приводят к тому, что все в нашем наноаквариумс меняется. «Нет ничего постояннее непостоянства» - именно так я назвал как-то раз один из своих докладов, цитируя учение Лао Цзы. Это изречение как нельзя лучше характеризует все то. что происходит в аквариуме. Каждый день он совершенно другой. При этом важно видеть не то, кто кого вытесняет и одерживает победу; намного интереснее переживать сам процесс взаимодействия между различными морскими организмами. В отличие от клетки с хомячком или птицами, аквариум - это биотоп, следующий биологическим закономерностям.
Мы должны четко осознавать, каких целей мы хотим достичь, запуская такой аквариум: хотим ли мы наблюдать за животными, наслаждаться, например, их формой и окраской, или же нас интересует их поведение и развитие? Рождение и смерть - это естественные процессы в аквариуме, которые, возможно, отражают наше собственное становление и бренность, только более скоротечно. Эту мысль высказал мой давний китайский друг и морской аквариумист со стажем. И действительно, в наших аквариумах происходят постоянные популяционные сдвиги, которых мы просто не замечаем. Например, полипы колонии клавулярии через год уже будут не такими, как сегодня. Жизнь отдельного полипа в такой колонии коротка.
Подытожить мне хочется цитатой Роберта Бронса, который в журнале «Коралл» (№16) написал: «Индивид - изобретение человека, природа заботится лишь о сохранении вида».