Влажность комбикорма
Увлажнение смеси комбикорма при гранулировании значительно облегчает его продавливание через отверстия матрицы. Достаточно сказать, что для продавливания рассыпного комбикорма влажностью 11% через отверстия диаметром 4,5 мм необходимо создать давление, равное 370 МПа11, тогда как этот комбикорм влажностью 16,3% можно продавить через это отверстие при давлении до 120 МПа.
Вода способствует понижению температуры и уменьшению трения, повышает срок эксплуатации матрицы и производительность пресса-гранулятора.
Влажность всех компонентов регламентируется нормативно-технической документацией. Этот показатель колеблется от 8 до 15%. При движении кормового сырья по транспортным средствам, а также при измельчении происходит потеря 1,0-1,5 % воды. На гранулирование смесь компонентов обычно поступает с первоначальной влажностью 10-11%.
При помощи воды и пара достигается определенная водостойкость гранул. Основное увлажнение комбикорма происходит в смесителе пресса-гранулятора, куда через форсунку под давлением подается сухой пар. Дополнительное увлажнение зависит от состава комбикорма и может колебаться от 2 до 6%. При наличии в комбикорме зерновых культур (пшеницы, кукурузы, ячменя) требуется максимальное увлажнение, минимальное — необходимо в случае, если комбикорм имеет повышенную жирность. Обычно общая влажность комбикорма после смесителя пресса-гранулятора не должна превышать 17,2%. Для того чтобы обеспечить необходимые условия для выделения клейковины из измельченных частиц комбикорма желательно увлажнять его постепенно, начиная с нижнего предела его влажности (10%). При мгновенном увлажнении комбикорма этого эффекта ожидать не следует. Поэтому для получения водостойких гранул в смеситель пресса-гранулятора пар подают постоянно под давлением до 0,7 МПа при температуре до 140-180 °С из расчета до 65 кг на 1 т комбикорма.
Количество подаваемого пара зависит и от вида сырья. Так при гранулировании комбикорма с содержанием рыбной муки 20% и более общая влажность не должна превышать 13-14%. Даже при высокой температуре пара рыбная мука не способна поглощать всю воду. При продавливании излишне увлажненного комбикорма через отверстия матрицы часть избыточной влаги будет выжиматься, а оставшаяся часть будет способствовать ослаблению прочности гранул.
Существуют экспресс-методы определения влажности рассыпного комбикорма, однако их не всегда можно применять при регулировке технологических параметров операций кондиционирования и гранулирования. С целью более оперативного контроля за влажностью комбикорма можно рекомендовать весьма простой и доступный метод. Отбирают контрольную пробу комбикорма, ссыпают ее на ладонь и слегка сжимают в кулаке. По образовавшемуся комку слегка ударяют указательным пальцем. Если продукт хорошо увлажнен и перемешан, то комок распадается на большие куски. Если комок разваливается на мелкие части, которые, в свою очередь, также рассыпаются, то комбикорм увлажнен недостаточно.
Влажность гранул после прессования
При продавливании увлажненного комбикорма через отверстия матрицы его влажность уменьшается в зависимости от диаметра от 0,7 (диаметр гранул 6 и 8 мм) до 1,2% (диаметр гранул 3,2-4,5 мм). Водостойкость и прочность готовой продукции можно прогнозировать и на этом участке. Если мягкая влажная гранула после легкого нажатия на нее пальцем старается принять первоначальную форму; то после охлаждения ее в охладительной колонке она будет соответствовать требованиям по водостойкости и крошимос-ти. Если гранула после нажатия ее пальцем рассыпается, то эта партия комбикормов будет некондиционной.