Aquaristics.ru
Главная Контакты Карта сайта Поиск по сайту
Главная Оборудование Рыбки Растения Дизайн Водоемы Природа
  • Главная
  • Водоемы
  • Фильтрация воды
  • Способы дезинфекции воды
 
Подразделы категории

Все статьи Общая информация Виды водоемов Вода и воздух Насосы Фильтрация воды Аэрация Прочие устройства Корма для рыб

 
Поделитесь с друзьями


 
Похожие статьи

Хлорирование для дезинфекции воды
Водоемы » Фильтрация воды

Тепловая обработка для дезинфекции воды
Водоемы » Фильтрация воды

Ультрафиолетовое облучение для дезинфекции воды
Водоемы » Фильтрация воды

Озонирование для дезинфекции воды
Водоемы » Фильтрация воды

Способы подготовки сырья для комбикормов: термическая обработка конвективным методом
Водоемы » Корма для рыб

Различные свойства воды природных водных систем
Водоемы » Вода и воздух

Влияние температуры воды на жизнь водных организмов
Водоемы » Вода и воздух

Строение зооксантелл, способы инфицирования хозяев
Природа » Коралловые рифы

Питание склерактиниевых кораллов: способы захвата пищи и ее переваривание
Природа » Коралловые рифы

Способы изготовления рыбной муки
Водоемы » Корма для рыб

Способы расчета состава рецептов комбикормов
Водоемы » Корма для рыб

Технологические способы изготовления комбикормов
Водоемы » Корма для рыб

Способы подготовки сырья для комбикормов: термическая обработка кондуктивным методом
Водоемы » Корма для рыб

Способы повышения переваримости кормов
Водоемы » Корма для рыб



Способы дезинфекции воды

Дата: Октябрь 2016 года
            0


В промышленных хозяйствах аквакультуры необходимо проводить лечебные мероприятия и удалять хищников. Масштаб этих мероприятий зависит от плотности посадки и капитальных вложений. По мере ужесточения требований к качеству сточных вод и расширяющегося использования природных вод в рекреационных целях все более широкое применение находят замкнутые и полузамкнутые рециркуляционные системы. В таких системах плотности посадки культивируемых объектов обычно высоки, а вода частично или полностью рециркулируется. Оба эти фактора увеличивают опасность вспышки заболеваний. Поскольку замкнутые системы требуют больших капиталовложений, в них экономически целесообразно вести более жесткий контроль за болезнями, чем в открытых системах.

Наиболее серьезные заболевания, приводящие к массовой гибели культивируемых организмов, вызываются бактериями, вирусами и другими одноклеточными организмами. Существует несколько видов болезнетворных организмов, поселяющихся на животных в разное время и на разных этапах жизненного цикла. Как правило, споры болезнетворных организмов труднее обезвредить, чем сами организмы на неспоровой стадии. Дезинфекция — это обеззараживание систем для содержания культивируемых организмов и уничтожение болезнетворных организмов, которые могут причинить вред культивируемым объектам или их потребителям. К опасным организмам относятся жаберные трематоды, рыб, полиовирусы, возбудители ихтиофтириоза и вирусы инфекционного гепатита. Стерилизация — это полное уничтожение живых организмов во всем объеме воды в отличие от дезинфекции, при которой гибнут только болезнетворные организмы. Неопасные для потребителя организмы также могут быть уничтожены при дезинфекции. В системах для культивирования водных объектов стерилизацию проводить не обязательно, а во многих случаях она даже может уничтожить кормовые объекты или полезные микроорганизмы, например нитрифицирующие бактерии.

Дезинфекцию можно проводить разными способами, включая тепловую обработку воды, ультрафиолетовое облучение (УФ) и обработку химическими препаратами. Из химических методов наиболее широкое распространение получили хлорирование и озонирование воды, хотя иногда применяют и некоторые другие способы. К химической обработке также относят обработку воды с помощью ионов некоторых металлов, например серебра, используют также щелочи и кислоты, а в некоторых случаях поверхностноактивные химические вещества или различные, окислители, например йод, бром, перманганат калия и перекись водорода. Ниже рассмотрены только способы дезинфекции воды с помощью тепловой обработки, ультрафиолетового облучения, озонирования и хлорирования.


Скорость гибели возбудителей заболеваний при дезинфекции может быть описана следующим уравнением:


где dn/dt — скорость гибели микроорганизмов; k — постоянная скорости; N — численность живых микроорганизмов.

Интегрирование уравнения (14.1) в интервале от t=0 до t=t и от N0 до N1 дает


где N0 — число живых микроорганизмов перед дезинфекцией; N1 — число живых микроорганизмов спустя время t.

Поскольку в большинстве случаев число погибших возбудителей выражают в процентах или в виде десятичного логарифма, удобнее преобразовать уравнение (14.2) в функцию десятичного логарифма. Кроме того, для исключения отрицательного знака переставлены местами N0 и N1:


Следовательно., зависимость t от log N0/N1 представляет собой прямую линию на полулогарифмической шкале с наклоном, равным 2,3/k. Следует также отметить, что N1 никогда не достигает 0, поэтому к уравнению (14.3) применимо асимптотическое приближение. Если необходимо определить вероятность выживания микроорганизмов в одном случае из 1000, то N1=0,001. По мере уменьшения величины N1 вероятность выживания опасных микроорганизмов уменьшается.


Постоянная k в уравнении (14.3) зависит от pH, температуры, концентрации дезинфицирующего вещества и связанных с ней параметров среды. Время, необходимое для гибели данных микроорганизмов, связано с концентрацией дезинфицирующего вещества следующей зависимостью:


где t — время, необходимое для гибели определенного количеств-а микроорганизмов,; К1 — постоянная; Cdis — концентрация дезинфицирующего вещества; n — коэффициент разведения.

Сделав необходимые преобразования и прологарифмировав уравнение (14.4), получаем


Поскольку n — это наклон прямой, характеризующей зависимости ln t от ln C, величину n можно получить на основании экспериментальных данных. Она зависит от вида микроорганизмов, против которых ведется дезинфекция, и параметров среды. Если n превышает единицу, это указывает, что концентрация дезинфицирующего вещества достаточно велика и обладает высокой эффективностью; если n меньше единицы, время контакта дезинфицирующего вещества с микроорганизмами важнее величины самой концентрации дезинфицирующего вещества. При n, близком к единице, время контакта и концентрация дезинфицирующего вещества имеют одинаковое значение для эффективности дезинфекции (Fair et al., 1968).


Если окончательное содержание микроорганизмов известно, то уравнение (14.8) приобретает следующий вид:


где K3 — постоянная.

Приравнивая уравнение (14.4) к уравнению (14.6) и решая его относительно k, получаем


где К1, К3 и К4 — постоянные; k — постоянная скорости гибели микроорганизмов; Cdis и n — то же, что и в уравнении (14.4).

Уравнение (14.7) позволяет связать постоянную скорости гибели микроорганизмов с концентрацией дезинфицирующего вещества. Постоянную К1 можно определить из уравнения (14.5) (К2=ln K1), а K3 — по заданной численности микроорганизмов и уравнению (14.3), поскольку K3=2,3 log N0/N1.

Зависимость между температурой воды и постоянной скорости гибели микроорганизмов k по данным Аррениуса (Rich, 1963)


где K5 — постоянная; ΔH — энергия активации, кал; R — универсальная гаЗовая константа (1,99 ккал/°С); Т — абсолютная температура, К.

Логарифмируя уравнение (14.8) по основанию 10, получаем следующее уравнение:


Таким образом, двойная логарифмическая зависимость k от 1/Т позволяет вычислить K5 и ΔH (Rich, 1963).

Уравнение (14.7) позволяет определить влияние концентрации на постоянную скорости гибели микроорганизмов, а уравнение (14.9) — влияние температуры. К сожалению, влияние pH, концентрации питательных веществ и других параметров внешней среды на постоянную скорости гибели микроорганизмов определить значительно сложнее. На эти факторы оказывают существенное влияние специфические местные условия. При установлении подобной зависимости необходимо учитывать сочетание всех параметров среды в данный момент и в конкретных условиях.
Источник: «Техническое обеспечение аквакультуры», Ф. Уитон, 1985

ПРОГОЛОСУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЗА ЭТУ СТАТЬЮ
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Растительные фильтры для очистки воды
Водоемы » Фильтрация воды

Денитрифицирующие фильтры для очистки воды
Водоемы » Фильтрация воды

Биологические фильтры для очистки воды
Водоемы » Фильтрация воды

Химические фильтры для очистки воды
Водоемы » Фильтрация воды

Гравитационное разделение для очистки воды
Водоемы » Фильтрация воды

Механические диатомовые фильтры для очистки воды
Водоемы » Фильтрация воды

Механические сетчатые фильтры для очистки воды
Водоемы » Фильтрация воды

Общие сведения о фильтрации воды
Водоемы » Фильтрация воды

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Хлорирование для дезинфекции воды
Водоемы » Фильтрация воды

Тепловая обработка для дезинфекции воды
Водоемы » Фильтрация воды

Ультрафиолетовое облучение для дезинфекции воды
Водоемы » Фильтрация воды

Озонирование для дезинфекции воды
Водоемы » Фильтрация воды

Сравнение различных методов обеззараживания воды
Водоемы » Фильтрация воды

Газообмен — переход кислорода в воду
Водоемы » Аэрация

Гравитационные аэраторы для водоемов
Водоемы » Аэрация

Поверхностные аэраторы для водоемов
Водоемы » Аэрация




ССЫЛКА НА СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев


Сколько будет 12 + 39 =

       



Aquaristics.ru © 2016 • Письмо админу • Карта сайта • Поиск • Мобильная версия

Оборудование:  Общая информация · Аквариумы · Вода для аквариума · Освещение · Фильтрация · Аэрация · Обогрев · Грунт и декорации
Рыбки:  Общая информация · Содержание и уход · Виды рыбок · Корма для рыб · Болезни и лечение · Морские животные
Растения:  Общая информация · Виды растений · Уход за растениями · Посадка растений · Болезни растений
Дизайн:  Планировка · Растительность
Водоемы:  Общая информация · Виды водоемов · Вода и воздух · Насосы · Фильтрация воды · Аэрация · Прочие устройства · Корма для рыб
Природа:  Морские водоросли · Коралловые рифы