Полузамкнутые системы характеризуются тем, что в них используется природная вода, которая проходит через систему один раз. Большинство полузамкнутых систем расположено там, где их использование наиболее эффективно. Эта характерная особенность полузамкнутых систем облегчает их обслуживание.
В полузамкнутых системах параметры среды легче поддаются регулированию, чем в открытых. В частности, там можно следить за температурой, расходом воды, скоростью течения, хищниками и заболеваниями. Полностью удалить хищников и избавиться от загрязнения в полузамкнутых системах очень трудно, поскольку в них используется природная вода. Однако в природных водах содержится фитопланктон, который может служить кормом.
Большинство полузамкнутых систем функционирует в специализированных помещениях, строительство которых требует дополнительных капитальных затрат, но зато делает работу системы независимой от метеоусловий. Повышенные капитальные затраты компенсируются высоким и однородным качеством готовой продукции. Продукция, получаемая в полузамкнутых системах, превышает продукцию открытых систем, что также компенсирует капитальные затраты. Облов таких систем производится легче, быстрее и экономичнее, чем открытых систем. Регулирование температуры позволяет контролировать товарный размер и сроки реализации продукции. Поскольку большинство культивируемых водных организмов пойкилотермные, существует довольно тесная зависимость между температурой воды, темпом роста и потреблением корма.
Наряду с преимуществами у полузамкнутых систем есть и недостатки. В полузамкнутых системах требуется больший контроль, чем в открытых, а знания в этой области пока недостаточны. В большинстве полузамкнутых систем плотности посадки культивируемых организмов выше, чем в открытых системах, что увеличивает опасность массовых заболеваний.
Для многих полузамкнутых систем требуется фильтрация и очистка воды. Ультрафиолетовое облучение и химическая обработка воды, цапример хлорирование, применяются для уничтожения хищников и болезнетворных организмов. Частичная очистка воды может производиться перед спуском ее в естественный водоем, особенно при высоких плотностях посадки. Очистка воды и ее фильтрация рассмотрены в следующих главах. Здесь необходимо лишь отметить, что эти процессы удорожают стоимость эксплуатации системы.
Увеличение расходов, связанных с охраной окружающей среды, должно с лихвой себя окупить, поскольку качество воды имеет решающее значение для получения высококачественной продукции. Качество отработавшей в системе и спускаемой обратно в водоем воды можно также регулировать пропусканием больших ее объемов через систему. При расчете рентабельности системы необходимо учитывать стоимость затрат на перекачивание воды.