Aquaristics.ru
Главная Контакты Карта сайта Поиск по сайту
Главная Оборудование Рыбки Растения Дизайн Водоемы Природа
Главная » Искусственные водоемы » Корма для рыб » Переваримость белков и доступность аминокислот для рыб
 
Подразделы категории

Все статьи Общая информация Виды водоемов Вода и воздух Насосы Фильтрация воды Аэрация Прочие устройства Корма для рыб

 
Поделитесь с друзьями

Твитнуть

 
Похожие статьи

Переваримость жиров в пищеварительном тракте рыб
Водоемы » Корма для рыб

Доступность минеральных веществ для питания рыб
Водоемы » Корма для рыб

Доступность для питания рыб кальция и магния
Водоемы » Корма для рыб

Доступность фосфора для питания рыб
Водоемы » Корма для рыб

Доступность зольных элементов для питания рыб
Водоемы » Корма для рыб

Влияние различных факторов на переваримость пищи у рыб
Водоемы » Корма для рыб

Потребность рыб в питательных веществах: белки и аминокислоты
Водоемы » Корма для рыб

Количественная характеристика переваримости питательных веществ в пищеварении рыб
Водоемы » Корма для рыб

Переваримость рыбами углеводов
Водоемы » Корма для рыб

Белок и незаменимые аминокислоты в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Краткая история аквариумистики и взаимоотношений человека и рыб
Рыбки » Общая информация

Корма для аквариумных рыб
Рыбки » Корма для рыб

Выбор, транспортировка и карантин рыб
Рыбки » Общая информация

Место для аквариума, его подготовка для заселения рыб
Оборудование » Общая информация


 
Поддержка сайта

Заказать шарики с доставкой в москве купить воздушные гелиевые шары с доставкой.


Переваримость белков и доступность аминокислот для рыб

Дата: Апрель 2017 года
            0


Для всех изученных к настоящему времени видов рыб независимо от типа питания наиболее доступными компонентами пищи являются белки и липиды. Установленный для безжелудочных всеядных карпов диапазон переваримости белков из различных типов комбикормов и их компонентов составляет 60-90%, беспозвоночных животных (личинки хирономид, дафнии) — 80-89% [Щербина, Першина, 1984; Shcherbina; Pershina, 1995; Першина, Щербина, 1999]. Для отдельных протеиногенных аминокислот различия более существенны — 45-95%. У фитофага — белого амура, белок ряски доступен на 72%, отдельных компонентов комбикормов — на 51-96% [Lowe, 1986]. У планкгофага — пестрого толстолобика, белки протококковых и синезеленых водорослей перевариваются на 37-49%, комбикорма — на 33%.

Диапазон значений переваримости белков у рыб с желудочно-кишечным пищеварением столь же широк. При питании форели естественной пищей (гаммарусами, дафниями, личинками хирономид) коэффициенты переваримости белков находятся в пределах 76-84%, комбикормами — 65-91%. У осетровых рыб коэффициенты переваримости комбикормового сырья составляют 62-95%, у тиляпии — 53-97%, европейского угря — 29-93%, канального сома — 65-92%. У годовиков всеядной золотой тиляпии белок водного папоротника переваривается хуже — на 55-61%, а сухого вещества — на 49-54%.

Доступность аминокислот. В процессе пищеварения скорость и полнота расщепления белков и всасывания аминокислот определяются характером химических связей в белке, специфичностью действия и активностью протеолитических ферментов рыб, относительным содержанием аминокислот, а также особенностями химического состава самих кормов. Взаимодействие всех этих факторов приводит к тому, что доступность аминокислот может значительно отличаться от их валового содержания в корме, обнаруженного аналитическим путем. Согласно нашим данным [Щербина, 1965, 1969-1971а, 1973; Щербина и др., 1967, 1986, 1987; Салькова, 1984, 1985, 1991; Першина, Щербина, 1999; Shcherbina, Pershina, 1995 и др.], доступность для карпа аминокислот излюбленных видов естественной пищи (личинок хирономид и дафний), сырья животного происхождения и отдельных видов кормовых дрожжей достаточно высока и находится в относительно узких пределах. В то же время вариабельность этого показателя для растительного сырья очень велика. Однако основная масса как заменимых, так и незаменимых аминокислот имеет показатели доступности, несколько или значительно превышающие коэффициенты переваримости сырого протеина. Экспериментальные данные по резорбции сырого протеина и основных протеиногенных аминокислот на всем протяжении пищеварительного тракта карпов, дали основание полагать, что это явление связано с поступлением в кишечник вместе с пищеварительными соками эндогенных небелковых форм азота и частичной экскрецией их из организма. Особенно четко это проявляется при питании карпов зернами злаков [Щербина, 1984а].

Анализ показателей доступности незаменимых аминокислот дал основание установить некоторые зависимости, общие для всех исследованных источников кормового сырья:

— легче и быстрее всех аминокислот отщепляется от белка и всасывается аргинин. В большинстве случаев показатели его доступности значительно выше переваримости сырого протеина и доступности общей суммы аминокислот и составляют в среднем 80-90% от съеденного с кормом;

— высокие показатели доступности имеют лейцин и изолейцин. Эти аминокислоты извлекаются из кормов столь же полно, как и аргинин. Среди остальных незаменимых аминокислот в большинстве случаев хорошо доступен фенилаланин (в среднем — 70-90%);

— плохой доступностью обладает ряд незаменимых аминокислот, в частности лизин, который, как правило, является лимитирующей аминокислотой в растительных кормах;

— низкие показатели доступности лизина жмыхов и шротов (45-65%) связаны с особенностями его химической структуры и влиянием технологии извлечения масла, которая предусматривает влаготепловую обработку семян. При ее воздействии свободная ε-аминогруппа лизина вступает в реакцию с углеводами (так называемая реакция Мейлларда или почернения), другими аминокислотами и минералами. В результате образуются соединения, резистентные к действию протеолитических ферментов. Подобное явление может иметь место и при жестких режимах изготовления комбикормов, особенно в процессах гранулирования, экспандирования и экструдирования;

— плохая доступность лизина хлопчатникового (46%), клещевинного (68%) и горчичного (58%) жмыхов и шротов против 80-95% из других видов сырья, помимо воздействия влаго-тепловой обработки, связана с наличием в них ядов (госсипола, рицина, алиловых масел), которые обладают свойствами присоединять те же Е-аминогруппы лизина и образовывать резистентные соединения. Однако этот процесс, снижая биологическую питательность белка, частично обезвреживает яды, что повышает пищевую ценность корма;

— низкие показатели доступности лизина некоторых партий соевого шрота могут быть обусловлены присутствием ингибиторов протеолигических ферментов;

— показатели доступности лизина злаковых, бобовых, дрожжей, рыбной муки значительно выше и близки к доступности общей суммы аминокислот или превышают ее;

— к числу наиболее трудно извлекаемых аминокислот, имеющих меньшие, чем коэффициент переваримости белка, показатели доступности, относится треонин различных дрожжей и жмыхов. Из заменимых кислот, как правило, наименее доступны глицин и аспарагиновая кислота;

— основная масса заменимых и незаменимых аминокислот имеют коэффициенты доступности несколько (или существенно) ббльшие, чем сырой протеин. Абсолютное количество как незаменимых, так и заменимых аминокислот, получаемое рыбами из единицы корма, крайне разнообразно.

К факторам, влияющим на доступность аминокислот и общую переваримость сырого протеина комбикормов у рыб, следует отнести объем поглощаемой пищи. Известно, что при избыточном питании, проявляется обратная связь между содержанием белка в рационе и его переваримостью, при недостаточном питании, наоборот, коэффициенты переваримости белка возрастают, что происходит из-за снижения скорости продвижения пищи и увеличения времени ее контакта с пищеварительными соками и всасывающей поверхностью. Кроме того, аминокислоты из низкобелковых кормов, как правило, извлекаются более полно, чем из высокобелковых.
Источник: «Кормление рыб в пресноводной аквакультуре», М. А. Щербинина, Е. А. Гамыгин, 2006

ПРОГОЛОСУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЗА ЭТУ СТАТЬЮ
+2
ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Количественная характеристика переваримости питательных веществ в пищеварении рыб
Водоемы » Корма для рыб

Эндогенная экскреция рыб
Водоемы » Корма для рыб

Судьба питательных веществ после всасывания пищеварительно системой рыб
Водоемы » Корма для рыб

Строение и работа пищеварительной системы форели
Водоемы » Корма для рыб

Строение и работа пищеварительной системы карпа
Водоемы » Корма для рыб

Классификация рыб согласно устройству пищеварительной системы
Водоемы » Корма для рыб

К вопросу о недоисследованности влияния питательных веществ и энергии на жизнедеятельность рыб
Водоемы » Корма для рыб

Значение энергии в жизнедеятельности рыб у различных видов
Водоемы » Корма для рыб

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Переваримость жиров в пищеварительном тракте рыб
Водоемы » Корма для рыб

Переваримость рыбами углеводов
Водоемы » Корма для рыб

Доступность минеральных веществ для питания рыб
Водоемы » Корма для рыб

Доступность для питания рыб кальция и магния
Водоемы » Корма для рыб

Доступность фосфора для питания рыб
Водоемы » Корма для рыб

Доступность зольных элементов для питания рыб
Водоемы » Корма для рыб

Влияние различных факторов на переваримость пищи у рыб
Водоемы » Корма для рыб

Способы повышения переваримости кормов
Водоемы » Корма для рыб




ССЫЛКА НА СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев


Сколько будет 36 + 15 =

       



Aquaristics.ru © 2016 • Письмо админу • Карта сайта • Поиск

Оборудование:  Общая информация · Аквариумы · Вода для аквариума · Освещение · Фильтрация · Аэрация · Обогрев · Грунт и декорации
Рыбки:  Общая информация · Содержание и уход · Виды рыб · Корма для рыб · Болезни и лечение · Морские животные
Растения:  Общая информация · Виды растений · Уход за растениями · Посадка растений · Болезни растений
Дизайн:  Планировка · Растительность
Водоемы:  Общая информация · Виды водоемов · Вода и воздух · Насосы · Фильтрация воды · Аэрация · Прочие устройства · Корма для рыб
Природа:  Морские водоросли · Коралловые рифы