В настоящее время работы в области аквакультуры с большей или меньшей интенсивностью проводятся почти на всех континентах, за исключением, очевидно, только Антарктиды. Почему же тогда аквакультура считается новым и перспективным направлением развития товарного рыбоводства во многих странах? Причин несколько, но все они прямо или косвенно связаны со следующими основными факторами: быстрым ростом численности населения земного шара; нехваткой продуктов питания, особенно дешевого белка высокого качества; приближением уловов в Мировом океане к максимальным значениям; отставанием продуктивности сельского хозяйства от роста народонаселения; возрастающим спросом на деликатесную продукцию в некоторых странах с высоким уровнем жизни.
Население
Численность населения земного шара ежегодно возрастает на 75 млн. человек (Demeny, 1974). Темп прироста населения в настоящее время составляет 20 человек на каждую тысячу, что превышает исторически сложившуюся норму в сотни раз. При современном темпе роста численность населения через 35 лет удвоится (Coale, 1974). По данным ООН, к 2000 г. население земного шара возрастет до 6,4 млрд. человек по сравнению с 3,9 млрд. в 1973 г.
Цифры малоутешительные, однако они не дают полного представления о предмете. Численность населения слаборазвитых стран составляет 2,9 млрд., или 74 %, общей численности населения земного шара (Demeny, 1974). В то же время в этих странах ежегодный прирост населения составляет более 60 млн., т. е. 80 % ежегодного прироста населения земного шара (Demeny, 1974). Таким образом, прирост происходит в основном за счет увеличения численности населения слаборазвитых стран, где ресурсы продовольствия ограниченны.
Есть основания полагать, что темп прироста населения в развитых странах будет постепенно снижаться. В 18 в. и на протяжении большей части 19 в. в развитых странах численность населения быстро возрастала. Однако по мере развития промышленности темп роста населения снижался, и в настоящее время во многих развитых странах рождаемость низкая и прирост населения нулевой. Причины этого до конца не изучены. Ясно одно, что улучшение питания и медицинского обслуживания снизили смертность и увеличили среднюю продолжительность жизни. Снижение смертности привело к быстрому росту численности населения. В развитых странах рождаемость снизилась, однако ожидаемое увеличение продолжительности жизни несколько замедлилось. Удорожание воспитания детей в развитом обществе может быть одной из причин снижения рождаемости (Coale, 1974).
Если законы снижения рождаемости справедливы и для современных слаборазвитых стран, то по мере развития темп роста их населения также должен постепенно снижаться. Однако было показано, что даже если рождаемость во всех странах снизится до уровня восполнения численности, то к 1980 г. население Земли составит 6,3 млрд. человек. Если более реалистичная цель достижения к 2000 г. рождаемости на уровне восполнения численности во всех странах будет реализована, то к 2050 г. численность населения Земли составит приблизительно 8,2 млрд. Более 90 % этого прироста (4 млрд. человек) придется на долю слаборазвитых стран. К сожалению, стабилизация численности произойдет на уровне примерно 10—15 млрд.
Таким образом, если не произойдет какой-либо глобальной катастрофы, в последующие 50—100 лет население земного шара, которое необходимо прокормить и обеспечить всем необходимым, возрастет в 2—4 раза по сравнению с нынешней численностью.
Потребности в продуктах питания
Полноценность продуктов питания — это не только достаточная калорийность для поддержания жизни. Рацион должен быть сбалансирован по калорийности, содержанию белков, витаминов и минеральных веществ. Мужчине весом 77 кг требуется от 1920 до 6000 ккал в день в зависимости от активности образа жизни. В среднем калорийность рациона должна составлять 1920—2520 ккал. Женщинам требуется меньше калорий, за исключением беременных и кормящих матерей. Ниже приведены уравнения основного обмена для взрослых мужчин и женщин (Desrosier, 1961):
мужчины
ежедневная потребность в энергии = [130 + 11,02 (вес, кг) + 4,72 (рост, см) — 7 (возраст, годы)] 4,18; (1.1)
женщины
ежедневная потребность в энергии = [660 + 8,82 (вес, кг) + 1,97 (рост, см) — 5 (возраст, годы)] 4,18. (1.2)
Таким образом, 35-летнему мужчине ростом 172,7 см и весом 72,6 кг требуется 1512 ккал в день при малоподвижном образе жизни, а 35-летней женщине ростом 165 см и весом 49,9 кг — 1248 ккал в день.
Мужчина нормального телосложения весом от 57 до 77 кг должен потреблять в день 70 г белка, а женщина весом 54—56 кг — 60 г (Desrosier, 1961). Кроме того, ежедневно в рацион должны входить витамины и минеральные вещества.
Принимая во внимание, что в среднем в день человеку требуется 1920 ккал и 65 г белка, можно вычислить суточную потребность населения земного шара в продуктах питания. Так, если на земном шаре проживает 3860 млрд. человек (Freedman, Ronald and Berelson, 1974), то ежедневная потребность в энергии продуктов питания составит 7,728·1012 ккал и 2,5·108 кг белка. Поскольку ежегодный прирост населения составляет около 80 млн. человек (219000 в день), то потребности в энергии должны увеличиваться на 0,44·106 ккал, а в белке — на 1,4·104 кг в день.
Доступность продуктов питания для населения зависит от наличия источников пищи и эффективности их утилизации. Источниками удовлетворения потребностей человечества в продуктах питания могут быть земля, вода, питательные вещества, энергия, а также достижения современной техники и технологии. Когда в 1978 г. Томас Мальтус опубликовал свой знаменитый популяционный принцип (численность населения ограничена наличием продуктов питания, поскольку население растет в геометрической прогрессии, а продукты питания — в арифметической), он исходил из того, что источниками продуктов питания могут быть только земля, вода, а также энергия людей и животных. Наличие дополнительных ресурсов — главная причина того, что зловещие предсказания Мальтуса не сбылись.
Источниками получения продуктов питания могут быть сельское хозяйство, рыболовство и аквакультура. Сельское хозяйство до сих пор дает основную массу продукции, очевидно, в связи с тем, что в него вкладывалось значительно больше усилий, чем в рыболовство и аквакультуру. Сельским хозяйством люди начали заниматься около 10000 лет назад, и оно полностью вытеснило охоту, которая сохранила свое значение как основной источник получения продуктов питания только у примитивных племен. Рыболовство также уходит своими корнями в глубокую древность. По всей вероятности, рыболовством начали заниматься раньше, чем сельским хозяйством, но по разным причинам ему не уделяли столько внимания, сколько сельскому хозяйству. Общая продукция рыболовства велика, но значительно меньше продукции сельского хозяйства. Аквакультура — самая молодая отрасль, связанная с получением продуктов питания, хотя существует начиная с 500 г. до н. э. В настоящее время продукция аквакультуры составляет не более 1 % общей пищевой продукции.
Ниже все, три источника получения пищевых продуктов рассмотрены более подробно.
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство — наука и искусство возделывания почвы, получения урожая и выращивания скота — насчитывает, как уже отмечалось, более 10 000 лет. Традиционно сельское хозяйство ориентировалось на животноводство и выращивание урожаев на суше. Безусловно, земля — наиболее важный источник получения сельскохозяйственной продукции, однако около 71% поверхности Земли занято водой и только 29% — сушей. В табл. 1.1 представлена общая площадь суши и показано, как она распределена между материками. Самой большой площадью на Земле располагает Азия, затем идут в убывающем порядке Африка, Северная Америка, Южная Америка, Антарктида, Европа, Океания. К сожалению, не все земли пригодны для сельского хозяйства. Потенциально пригодные для возделывания земли составляют 3,2 млрд. га (Science Advisory Committee, 1967), или примерно 24% всей суши Земли, что в 2,3 раза больше площади возделываемых в настоящее время земель и в 3 раза больше площади, с которой получают урожай в настоящее время, поскольку значительные площади должны отводиться под пар (Revelle, 1974).
Из 3,2 млрд. га, пригодных для пахоты, около 500 млн. га находятся в зоне влажных тропиков, для которых технология обработки почв до сих пор не разработана.
Отсутствие воды, второго источника получения продукции, ограничивает использование еще 300 млн. га пахотных земель. Несмотря на то что в настоящее время человек целенаправленно использует воду в первую очередь для ирригации, на эти цели расходуется только 4% мирового речного стока. Этого достаточно, чтобы обводнить около 160 млн. га, т. е. примерно 1% площади суши земного шара. Однако из-за неравномерного распределения осадков на поверхности земного шара только 30 % (около 50 млн. га) потенциально пригодных пахотных (при условии ирригации) земель можно действительно оросить. Ирригация может способствовать значительному повышению урожайности многих ллощадей. Потенциально пригодные для земледелия площади при осуществлении ирригационных мероприятий составят 1,1 млрд. га (Revelle, 1974).
За вычетом засушливых и переувлажненных земель потенциальная площадь пахотных земель составляет приблизительно 2,5 млрд. га. Таким образом, потенциально пригодная для земледелия площадь составляет немногим менее 4,1 млрд. га. Ревелл (1974) подсчитал, что урожая с этой площади было бы достаточно, чтобы прокормить от 38 до 48 млрд. человек при калорийности суточного рациона 400—5016 ккал, но при условии, что 10 % этой площади отводится под технические культуры, а при выращивании урожая используются те же достижения науки и техники, что и при получении пшеницы в штате Айова. Очевидно, последнее условие не может быть выполнено, учитывая современное состояние экономики. Большая часть неиспользуемых в настоящее время земель низкого качества и, по всей вероятности, никогда не даст таких урожаев, какие получают в штате Айова. Почва в штате Айова, на которой произрастает пшеница, одна из самых плодородных в мире. Для превращения скудных земель в плодородные необходимы большие капиталовложения — около 500—1000 американских долларов на 1 га (Revelle, 1974).
На рис. 1.1 показаны площади земель, пригодные, но пока не используемые для земледелия, по странам и численность населения по странам в процентах от общего населения Земли. Основная часть потенциально продуктивной площади расположена в районах с минимальной численностью населения: в Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Несмотря на то что площадь, потенциально пригодная для земледелия, составляет 985 млн. га, только 630 млн. га расположено вне влажных тропиков и в районах с достаточным количеством влаги. В Африке и Южной Америке увеличение площади пахотных земель сдерживается не отсутствием природных ресурсов, а главным образом экономическими, социально-политическими и административными факторами. В Северной Америке и Австралии можно было бы освоить 300 млн. га потенциально пригодных для земледелия площадей при соответствующем экономическом стимулировании (Revelle, 1974). На рис. 1.2 показана общая потенциальная площадь пахотных земель и уже освоенные площади по континентам; на рис. 1.3 представлены те же данные, но в пересчете на душу населения.
Как видно из изложенного, имеется достаточное количество земель, которые при интенсивном ведении хозяйства могут прокормить человечество, по численности в 10—13 раз превышающее нынешнее население Земли. Однако социальные, общественные, политические и экономические причины тормозят освоение этих земель. Решить эти проблемы непросто, поскольку для этого необходимо изменить привычки, верования, традиции народов, а кроме того, требуются большие капиталовложения и применение новой технологии. Необходимо создавать новую технологию, что требует значительных затрат времени.
На рис. 1.4 показано мировое потребление зерновых на душу населения. Зерно является главным продуктом питания большей части населения и основой животноводства в высокоразвитых странах. Таким образом, откладывая по одной оси количество производимых в мире зерновых (пшеница, рис, ячмень, овес, кукуруза), а по другой — численность населения (потребление зерна на душу населения), можно получить график, дающий наглядное представление о темпах прироста того и другого. Из рисунка видно, что потребление зерна на душу населения возрастает. Если принять, что зависимость потребления зерна на душу населения от времени носит линейный характер, а отклонения от этой, зависимости обусловлены только климатическими факторами, то по данным, представленным на рис. 1.4, можно построить линию регрессии. Зависимость, представленная на рис. 1.4, описывается следующим уравнением:
ССc = 7441,5 + 3.92Y, (1.3)
где ССс — потребление зерна на душу населения, кг; Y — год (1961—1972).
На рис. 1.5—1.7 представлены данные по мировому потреблению мяса, молока и яиц на душу населения, которые описываются следующими уравнениями (считая зависимость линейной):
ССмясо = 653,4 + 0,346Y, (1.4)
ССмолоко = 697,6 — 0.279Y. (1.5)
ССяйцо= 172,1 + 0,0903Y. (1.6)
Уравнения (1.3) — (1.6) показывают, что потребление зерна, мяса и яиц на душу населения постоянно возрастает и только потребление молока несколько снизилось. Наиболее быстрыми темпами растет потребление зерна на душу населения, несколько медленнее растет потребление мяса. Потребление яиц на душу населения возросло незначительно, а потребление молока снизилось (отрицательный наклон кривой). Таким образом, с 1961 по 1972 г. прирост производства зерна, мяса и яиц опережал прирост населения. В абсолютных единицах производство молока возросло с 352 до 415 млрд. кг, но его оказалось недостаточно для возросшего населения. Предположение о линейной зависимости данных на рис. 1.5—1.7, по которым сделаны соответствующие расчеты, дискуссионно, особенно по молоку, но они дают общую картину производства пищевых продуктов за 12-летний период.
Разрыв между производством продуктов питания и потребностью в них очень медленно сокращается. Однако значительная часть населения Земли недоедает, меньшая, но тоже довольно большая часть ежегодно погибает от голода. Миллионы людей не голодают, но их физическое и духовное развитие, а также работоспособность ограниченны из-за неполноценного питания. Недостаток белка — серьезная проблема во многих странах мира, поэтому производство нетрадиционных сельскохозяйственных продуктов было бы важным дополнением к нашему общему столу. В связи с тем, что социальные, политические, экономические и религиозные факторы будут и в дальнейшем лимитировать быстрый рост сельскохозяйственного производства, получение продуктов питания из любых видов сырья позволит быстрее снизить число голодающих и недоедающих во всем мире.
Рыболовство
Человек издавна использовал в пищу водные организмы. Рыбный промысел развивался параллельно с охотой, если люди жили вблизи водоемов. Однако на рыбный промысел перелов влиял сильнее, чем на охоту. Водные организмы живут в среде, менее благоприятной для человека, более труднодоступной и трудно познаваемой. В отличие от охотника рыбак, как правило, не видит и не слышит свою жертву. Доступность наземных животных облегчала их одомашнивание. Сельское хозяйство стало бурно развиваться, а аквакультура прививалась очень медленно. Кроме того, поскольку поиск рыбы в океане затруднен, сильно повлиять на численность рыб он не мог (рис. 1.8). Пока запасы значительны, с увеличением промыслового усилия уловы возрастают. После достижения определенной величины промыслового усилия и при дальнейшем его увеличении уловы начинают снижаться из-за сокращения запасов. До последнего времени (последние 50—75 лет) промысел не мог подорвать естественные запасы, поскольку методы поиска рыбы были несовершенны и пополнение превышало естественную и промысловую смертность. За последние 50—75 лет и особенно 25 лет были разработаны более совершенные методы поиска рыбы, позволившие точнее ее обнаруживать и эффективнее облавливать. Эхолоты, спутники и самолеты промысловой разведки — это лишь немногие современные средства, доступные в настоящее время для поиска рыбы. В результате неко^ торые виды исчезли почти полностью. Поскольку запасы рыб уменьшились, общий улов и вылов на единицу усилия также резко сократились. Некоторые виды находятся под угрозой исчезновения. Водные ресурсы мира огромны (табл. 1.2).
Более 97%, воды сосредоточено в океанах, причем на Тихий океан приходится 51, на Атлантический — 25, на Индийский — 21%. Ледовый покров Антарктиды пока остается самым большим резервом пресной воды, на втором месте — грунтовые воды. Площадь водной поверхности составляет 71% площади поверхности суши, поэтому потенциальная площадь воды, с которой можно получать продукцию водных организмов, составляет приблизительно 380,5·106 км2. Огромные площади океанов и озер непродуктивны и могут считаться биологическими «пустынями» так же, как и некоторые территории континентов. К сожалению, наши знания о продуктивности океанов весьма ограниченны. Известно, что глубины океанов совершенно непродуктивны, за исключением районов подъема глубинных вод (апвеллинг) у западного побережья Южной Америки и Африки. Эти районы являются наиболее продуктивными зонами океана. Районы Континентальных шельфов также весьма продуктивны. В табл. 1.3 представлены площади континентальных шельфов. Эстуарии рек, где происходит смешение пресных речных вод с морскими, также высокопродуктивны. Продуктивность рек и озер значительно варьирует от совершенно непродуктивных до высокопродуктивных.
Продукция природных водоемов состоит в основном из промысловых уловов (включая водоросли) и спортивных трофеев. Сведения о спортивных уловах весьма неполные. Данные, полученные из США, показывают, что национальное спортивное рыболовство дает почти столько же рыбы, сколько и промышленное, однако для других стран, возможно, это не совсем справедливо, особенно для слаборазвитых. Кроме того, мировой статистикой спортивные уловы не учитываются. Учетом промысловых уловов занимается ФАО. На рис. 1.9 и 1.10 показаны общие уловы и уловы различных водных организмов и водорослей. За период с 1961 по 1972 г. снижение уловов по сравнению с предыдущим годом наблюдалось только в 1969 и 1972 гг. Снижение общего улова в 1972 г. обусловлено сокращением запаса анчоуса в Перу, которое происходит периодически и связано с изменениями течений у берегов Перу. Уловы не могут бесконечно возрастать. Уже сейчас перелову подверглись многие промысловые виды рыб (см. рис. 1.8). Одним из примеров нерационального ведения промысла является промысел китов, хотя они относятся не к рыбам, а к млекопитающим.
Потенциальный промысловый улов из естественных водоемов зависит от места, которое изымаемый объект занимает в пищевой цепи. Фитопланктон — первое звено пищевой цепи. Зоопланктон потребляет фитопланктон и сам служит пищей для хищников — фильтраторов, которые в свою очередь часто служат кормовыми объектами для более крупных рыб. На рис. 1.11 представлена упрощенная схема пищевой цепи. Потери при переходе к каждому следующему звену пищевой цепи составляют около 90 % исходной биомассы. Лишь 10 %, биомассы фитопланктона идет на построение следующего звена пищевой цепи — зоопланктона. На рис. 1.12 показаны потери в каждом звене пищевой цепи. К сожалению, получать урожай с низших звеньев пищевой цепи — фито- и зоопланктона — очень трудно, поскольку они не образуют больших скоплений. В связи с тем, что для сбора фито- и зоопланктона необходимо профильтровывать большие объемы воды, этот процесс считается экономически невыгодным. Кроме того, такая продукция в большинстве стран не нашла бы сбыта. Основными объектами промысла являются представители высших звеньев пищевой цепи, что приводит к большим потерям в весе. Каким же может быть максимальный улов из естественных водоемов? Оценки возможных уловов делаются различными специалистами и организациями и колеблются от 70·109 кг/год (в настоящее время) до 510·109 кг/год. Многие специалисты оценивают потенциально возможный максимальный улов в 100·109 кг/год. При этом подразумевается, что рыбы и беспозвоночные, не образующие больших скоплений и недоиспользуемые промыслом в настоящее время (например, кальмары), будут полностью облавливаться.
На рис. 1.13 показано потребление рыбы на душу населения в мире за период с 1961 по 1972 г. Эти цифры получены путем деления общего улова на численность населения по годам. За этот двенадцатилетний период потребление рыбы на душу населения в каждый последующий год снижалось по сравнению с предыдущим только в 1969, 1971 и 1972 гг. Общая продукция (см. рис. 1.10) уменьшилась по сравнению с предыдущими годами только в 1969 и 1972 гг. Однако из рис. 1.10 и 1.13 видна наметившаяся тенденция к выравниванию темпов увеличения общего вылова и потребления рыбы на душу населения. В связи с тем, что величины промыслового усилия во всем мире не снижаются, уловы основных промысловых видов рыб должны приблизиться к максимальным. Уловы недоиспользуемых промыслом видов рыб, очевидно, будут пока возрастать, поэтому, несмотря на огромные водные ресурсы, существует предельная величина вылова. Есть основания считать, что современные уловы, по крайней мере наиболее массовых промысловых рыб, приблизились к максимальным.
Аквакультура
Аквакультура — наука и искусство культивирования водных организмов — не новая область человеческой деятельности. В древних государствах Дальнего Востока аквакультурой занимались уже в 500 г. до н. э. О культивировании устриц и других водных организмов писали древнегреческие и римские авторы. К сожалению, аквакультура не развивалась такими же темпами, как сельское хозяйство. Использование научных и технических знаний при культивировании водных организмов сдерживалось по нескольким причинам. Человеку легче было изучить наземных животных и растения, чем водных, поскольку сам человек — наземное существо. В наиболее развитых странах снабжение населения продуктами питания происходило в основном за счет сельского хозяйства, поэтому там, где аквакультура могла бы развиваться, в этом не было необходимости.
Под термином «аквакультура» понимается разведение и выращивание водных организмов. Иногда употребляют и другие термины: «марикультура» или «морское рыбоводство», но они имеют более узкий смысл, поскольку подразумевают работы, проводимые только в морской или солоноватой воде. Аквакультура имеет более широкий смысл, поскольку охватывает все работы, проводимые как в пресной, так и в морской и солоноватой воде. Например, форель и сомик-кошка, которые относятся к пресноводным видам, — наиболее важные объекты аквакультуры в США в настоящее время.
В этой книге под аквакультурой подразумевается получение товарной продукции водных организмов, их обработка, транспортировка и реализация. Под техническими аспектами аквакультуры здесь подразумеваются технические проблемы, возникающие при получении продукции водных организмов, их обработке, транспортировке и сбыте.
Хозяйства аквакультуры можно использовать (Pillary, 1973): для получения пищевой продукции, пополнения естественных запасов путем искусственного воспроизводства и трансплантации, целей спортивного рыболовства, получения наживки для промышленного или спортивного рыболовства, снабжения объектами выращивания и исследования аквариумистов и ученых, очистки воды от органических отходов, получения технической продукции (жемчуг, жир, корм для скота и лекарственные препараты).
Таким образом, с помощью аквакультуры можно получать не только пищевую, но техническую продукцию. Значение таких хозяйств невозможно переоценить. Например, ежегодно США импортирует декоративных рыб на сумму свыше 80 млн. долл. В 1969 г. Япония получила более 100 т жемчуга на сумму свыше 71,5 млн. долл. (Pillary, 1973). В 1973 г. в США было получено более 1,02·108 кг рыбьего жира. Всего в США в 1973 г. было получено рыбной продукции на сумму 201,1 млн. долл. (Yearbook of Fishery Statistics, 1973, 1974).
В настоящее время аквакультура является основным источником получения продуктов питания лишь в некоторых районах мира. Мировая продукция аквакультуры в 1970 г. составила 5·109 кг (Coastal Aquaculture in Indo — Pacific Region, 1972), в то время как промысловые уловы рыбы в 1970 г. составили 69,58·109 кг (см. рис. 1.10), т. е. продукция аквакультуры составила всего 7,2 % общей добычи рыбы. Однако эти данные не дают исчерпывающей картины. С 1961 по 1971 г. уловы ежегодно возрастали, а в 1972 г. произошло значительное снижение уловов (см. рис. 1.10), которое можно объяснить либо сокращением уловов анчоуса у берегов-Перу, либо приближением уловов к максимальным для тех видов рыб, которые в настоящее время составляют основу промысла. В табл. 1.4 приведены реальные уловы по океанам и рассчитанные потенциально возможные уловы. Для сравнения приведены уловы 1970 г. Из таблицы видно, что максимальный устойчивый улов Мирового океана составляет приблизительно 117850·106 кг. Поскольку в 1970 г. было выловлено всего 57855·106 кг, то теоретически уловы могут возрасти в 2,04 раза по сравнению с уловами 1970 г. (Robinson, 1973). В табл. 1.5 приведены потенциально возможные уловы Мирового океана и рассчитанные потребности населения в рыбных продуктах. К 1980 г. потенциальные возможности будут превосходить реальные уловы всего на 30 %, а к 2000 г. для удовлетворения потребностей населения потребуется весь потенциальный улов.
Таблицы 1.4 и 1.5 не содержат данных по ценным видам рыб. Уже сейчас наблюдаются признаки перелова наиболее важных промысловых объектов. Например, уловы североамериканского палтуса снизились с 34020·106 кг в 1962 г. до 18600·106 кг в 1972 г. (Philips, 1973). То же самое относится и к другим ценным промысловым видам рыб.
В то же время за последние 10 лет продукция аквакультуры значительно возросла. В табл. 1.6 приведены имеющиеся ограниченные данные по продукции аквакультуры и занятым под нее площадям. В. табл. 1.7 показана реальная и рассчитанная на 1980, 1985 и 1990 гг. продукция аквакультуры для США. Эти данные можно сравнить с имеющимися для прошлых лет для сомика-кошки и форели. В 1954 г. в США было получено (5,4÷6,4)·106 кг форели, а в 1972 г. — уже около 15,9·106 кг. В 1954 г. продукция сомика-кошки в США составила всего 0,45·105 кг, а в 1973 г. — 226,8·105 кг.
Во многих странах мира потенциальные возможности для увеличения продукции аквакультуры такие же, как и в США. В табл. 1.8 представлены данные по продукции аквакультуры для некоторых стран и потенциальные площади, пригодные для аквакультуры. По мере роста численности населения и потребностей в продовольствии аквакультура будет играть все большую роль в обеспечении населения продуктами питания.
Перспективность аквакультуры обусловлена несколькими причинами. Под аквакультуру используется поверхность земного шара, занятая водой. Эта территория, за исключением узкой полосы прибрежной зоны, полностью не используется и поэтому может служить источником получения дополнительной продукции. Поскольку для возделывания новых земель требуются значительные капиталовложения, более экономичным может оказаться развитие аквакультуры. Многие водные организмы очень эффективно превращают корм в белок. Например, при прудовом выращивании для получения 1 кг сомика-кошки требуется 1,5 кг корма. Кормовой коэффициент 1,5 — это минимальная величина в настоящее время для домашних животных. Кроме того, многие водные животные способны превращать вещества, содержащиеся в канализационных и других стоках, в ценный белок. Например, при кормлении устриц фитопланктоном, культивируемым на бытовых сточных водах, получается высококачественный продукт. Однако при этом возникают проблемы, связанные с очисткой животных перед их употреблением в пищу.
С помощью аквакультуры можно получать большое количество пищевой продукции из источников, которые до сих пор не использовались. Устрицы и клемы, обитающие в приливо-отливной зоне мелководных прудов, питаются планктоном, приносимым океаническими течениями, сбор которого в настоящее время считается экономически невыгодным, и дают высококачественную пищевую продукцию и строительный материал — створки. Продукция в приливо-отливных прудах может быть получена без больших капиталовложений, за исключением затрат на строительство прудов и сбор урожая. В Южной Каролине в приливо-отливных прудах получают более 2018 кг мяса устриц с 1 га в год. Культивирование любых фильтрующих водных организмов, употребляемых в пищу человеком или домашними животными, позволяет утилизировать планктон. Непосредственный сбор планктона пока считается экономически невыгодным.
Эффективность аквакультуры зависит от опыта и затраченных усилий. Например, выпуск молоди лосося в море и отлов взрослых особей спустя несколько лет не даст такой же продукции на единицу водной поверхности, какую дает культивирование лосося от икры до товарного веса в хозяйствах. В табл. 1.9 показана продукция, которую можно получить при использовании различных методов культивирования водных организмов в хозяйствах разных типов. Данные табл. 1.9 позволяют сделать следующие выводы: в хозяйствах аквакультуры можно получать столько же или даже больше продукции, чем в сельском хозяйстве; естественные водоемы менее продуктивны, чем окультуренные; дополнительное кормление позволяет увеличить продукцию; в проточных водоемах урожай с единицы водной поверхности больше, чем в непроточных.
Статистика учитывает продукцию аквакультуры по массе или по весу на единицу площади водной поверхности (см. табл. 1.9), или по массе или весу на единицу объема воды. Второй вариант более надежен. Например, ежегодная продукция рыбы в проточной системе составляет более 1 млн. кг/га, как показано в табл. 1.9. Очевидно, для получения такой продукции по системе должна пропускаться огромная масса воды. Поскольку при использовании интенсивных методов выращивания основные затраты приходятся на перекачивание воды, основное значение имеет объем воды, а не площадь поверхности. То же самое относится к измерению первичной продуктивности естественных водоемов. Продукция на единицу объема — постоянная величина, в то время как продукция на единицу площади поверхности зависит от высоты столба воды. Поскольку в океанографии высота столба воды может колебаться от метра и менее до нескольких тысяч метров, продуктивность может значительно варьировать. Продуктивность с глубиной изменяется, и это необходимо учитывать при любых осредненных измерениях, сделанных по объему.
Учитывая, что более 71% поверхности Земли занято водой, высокий темп роста. и низкие кормовые коэффициенты многих водных организмов позволяют рассчитывать на быстрое развитие аквакультуры. В настоящее время водная среда дает всего около 3% общей пищевой продукции (Desrosier, 1961), а из них на долю аквакультуры приходится всего 0,2%. Однако многие продукты, получаемые из водной среды, непосредственно в пищу человеком не используются. Например, сельдь (менхеден), которую вылавливают в США в больших количествах, чем любую другую рыбу, в пищу населению не идет. Именно поэтому водные животные имеют гораздо большее значение, чем может показаться на первый взгляд. Аквакультура может стать важным источником дополнительного белка.
Развитие аквакультуры лимитируется несколькими факторами, прежде всего недостатком научных и технических знаний, позволяющих создавать рентабельные хозяйства для культивирования гидробионтов. Имеющаяся информация не систематизирована, а технические решения не всегда учитывают специфику аквакультуры.
В этой книге автор попытался обобщить большое число сведений, накопленных к настоящему времени, и дать подходы к решению проблем, с которыми приходится сталкиваться рыбоводам-практикам, исследователям, студентам и вообще всем тем, кто связан с аквакультурой.
Список литературы
- Bardach, John Е., John Н. Ryther, and William О. McLarney (1972). The Farming and Husbandry of Freshwater and Marine Organisms. Wiley-Interscience, New York.
- Coastal Aquaculture in the Indo—Pacific Region, Т. V. R. Pillary, Ed. s( 1972). Fishery Resources Division, Department of Fisheries, Food and Agricultural Organization of the United Nations, Rome. Published by Fishing News (Books) Ltd., London.
- Coale, A. J. (1974). The History of the Human Population. Scientific American 231 (3): 40—51.
- Demeny, P. (1974). The Populations of the Underdeveloped Countries. Scientific American 231 (3): 148—159.
- Desrosier, Norman W. (1961). Attack on Starvation. AVI, Westport, Conn.
- Draft Outline for the National Fisheries Plan (1974). National Marine Fisheries Service, National Oceanographic and Atmospheric Administration, U. S. Department of Commerce, Washington, D. C.
- Encyclopedia Britannica, Macropaedia (1974). William Benton Publisher, Chicago.
- Fisheries of the United States, 1973 (1974). Current Fishery Statistics No. 6400. National Marine Fisheries service, National Oceanographic and Atmospheric Administration, U. S. Department of Commerce, Washington, D. C.
- Freedman, Ronald and Bernard Berelson (1974). The Human Population. Scientific American 231 (3): 31—39.
- Hickling, C. F. (1962). Fish Culture. Faber & Faber, London.
- Information Please Almanac Atlas and Yearbook, Dan Golenpaul, Ed. (1974). Dan Golenpaul Associates, New York.
- Kossinna, E. (1933). Die Erdoberflache. Handbuch der Geophysik.
- Mihursky, J. A. (1969). On Using Industrial and Domestic Waste in Aquaculture. Agricultural Engineering Journal 50 (II): 667—669.
- Milne, P. H. (1972). Fish and Shellfish Farming in Coastal Waters. Fishing News (Books) Ltd., London.
- Orr, A. P. and S. M. Marshall (1969). The Fertile Sea. Fishing News (Books) Ltd., London.
- Philips, Richard H. (1973). United States Halibut Industry in Trouble. National Fisherman, November 1973, p. 6-A.
- Pillary, Т. V. R. (1973). The Role of Aquaculture in Fishery Development and Management. Journal of the Fisheries Research Board of Canada 30: 2202—2217.
- Production Yearbook, 1972 (1973). Vol. 35 Food and Agricultural Organization of the United Nations, Rome.
- Revelle, Roger (1974). Food and Population. Scientific American 231 (3): 161—170.
- Robinson M. A. (1973). Determinants of Demand for Fish and Their Effects upon Resources. Journal of the Fisheries Research Board of Canada 30: 2051— 2058.
- The State of Food and Agriculture (1973). Food and Agricultural Organization of the United Nations, Rome.
- White House Report (1967). The World Food Problem, Panel on the World Food Supply, President’s Science Advisory Committee 2: 345—355.
- Yearbook of Fishery Statistics (1973). Vol. 35. Food and Agricultural Organization of the United Nations, Rome.